LANSIA DI DESA PANEMON MENERIMA VAKSIN PERTAMA

14 Juni 2021 09:27:00  admin  91 Kali Dibaca  Berita Lokal

Pemberian vaksin merupakan salah satu upaya yang dinilai paling efektif untuk mengatasi pandemi Covid-19 yang masih terus berlangsung. Mari kita kenali lebih jauh tentang vaksinasi Covid-19 sehingga kita lebih yakin tentang pentingnya melakukan vaksinasi Covid-19 sebagai upaya pencegahan Covid-19

Manfaat Vaksin Covid-19

Vaksinasi adalah pemberian vaksin (antigen) yang dapat merangsang pembentukan imunitas (antibodi) sistem imun di dalam tubuh. Vaksinasi sebagai upaya pencegahan primer yang sangat handal mencegah penyakit yang dapat dicegah dengan vaksinasi. Dengan prosedur vaksinasi yang benar diharapkan akan di peroleh kekebalan yang optimal, penyuntikan yang aman dan Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi(KIPI) yang minimal.

Sebenarnya, sistem kekebalan tubuh terhadap suatu penyakit bisa terbentuk secara alami saat seseorang terinfeksi virus atau bakteri penyebabnya. Namun, infeksi virus Corona memiliki risiko kematian dan daya tular yang tinggi. Oleh karena itu, diperlukan cara lain untuk membentuk sistem kekebalan tubuh, yaitu vaksinasi.

Vaksinasi Covid-19 dilakukan setelah kepastian keamanan dan keampuhannya ada, merupakan upaya untuk menurunkan kesakitan dan kematian dan mendorong terbentuknya kekebalan kelompok (herd imunity). Selain itu, vaksinasi Covid-19 bertujuan untuk melindungi dan memperkuat sistem kesehatan secara menyeluruh, juga menjaga produktivitas dan mengurangi dampak sosial dan ekonomi masyarakat.

orang yang tergolong tua atau sudah masuk Lanjut Usia (LANSIA) di desa Panemon menerima vaksinasi yang pertama pada hari Rabu (02/06/2021) yang lalu. Vaksinasi di lakukan di Pendopo Balai Desa Panemon dan di ikuti kurang lebih 200 orang.

Lansia di desa panemon sangat antusia dengan di adakannya vaksinasi di pendopo desa setempat, memang ada sebagian warga atau lansia takut dengan adanya vaksinasi tersebut akan tetapi itu di dak menghalangi tidak merasa kendor lansia yang lain untuk ikut andil mensukseskan acara tersebut.

kepala Desa Panemon Sudarko mengatakan Vaksiansi pertama ini di desa panemon berjalan dengan lancar tidak ada halangan suatu apapun. warga desa panemon khususnya lansia sangat antusia semangat untuk ikut vaksinasi pertama ini..

salah satu petugas saat di konfirmasi bertutur lansia di desa panemon sangat kompak dan semangat untuk ikut vaksinasi pertama, saat di tanya vaksinasi ke dua kapan? beliaunya belum tau dengan pasti untuk vaksinasi yang ke dua, mungkin kira jaraknya kurang lebih 1 bulan..

18 Juli 2021 | 679 Kali
29 Juli 2013 | 669 Kali