RAMADHAN MUBAROK

12 April 2021 09:27:02  admin  222 Kali Dibaca  Berita Lokal

Ramadhan Kareem artinya apa? Menjelang bulan Ramadhan 1442 H yang InsyaAllah jatuh pada hari Selasa, 13 April 2021, banyak orang yang mengucapkan atau memberi selamat kepada sesama umat muslim dengan mengucapkan Ramadhan Kareem baik secara langsung maupun melalui pesan singkat atau bahkan media sosial.

Berikut ini akan dijelaskan makna Ramadhan Kareem. Apakah kalimat Ramadhan Kareem cocok dipakai untuk ucapan bulan Ramadhan? Lalu seperti apa ucapan bulan Ramadhan yang tepat?

Kareem sendiri memiliki arti murah hati. Oleh karena itu Ramadhan Kareem dapat diartikan dengan “Semoga Ramadhan bermurah hati kepada Anda”.

Melalui arti tersebut, ucapan Ramadhan Kareem banyak menuai perdebatan. Pasalnya bukan Ramadhan-lah yang memiliki kemurahan hati, tetapi Allah SWT yang menjadikannya demikian.

Oleh karena itu, Ramadhan Mubarak dinilai lebih tepat untuk diucapkan daripada Ramadhan Kareem. Sebab, Ramadhan Mubarak sendiri memiliki arti “Ramadhan yang diberkati" atau “Ramadhan yang bahagia”.

Hal ini juga semakin ditegaskan oleh salah satu cendekiawan muslim, Syaikh Muhammad bin Shalih Al-‘Utsaimin:

“Hukumnya adalah bawah kalimat ini “Ramadan Karim” (terjemahnya: Ramadan itu pemurah) adalah tidak benar. Yang benar adalah “Ramadan Mubarak” (Ramadan yang diberkahi) atau yang semisal, karena bukan Ramadan yang memberi sehingga disebut pemurah, akan tetapi Allah Ta’ala yang memberikan keutamaan ini.”

Selain itu, penggunaan Ramadhan Mubarak dianggap lebih tepat karena penggunaannya telah dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW:

“Telah datang kepada kalian Ramadan, bulan mubarak (bulan yang diberkahi). Allah mewajibkan atas kalian berpuasa padanya. Pintu-pintu surga dibuka padanya. Pintu-pintu jahim (neraka) ditutup. Setan-setan dibelenggu. Di dalamnya terdapat sebuah malam yang lebih baik dibandingkan 1000 bulan. Siapa yang dihalangi dari kebaikannya, maka sungguh ia terhalangi.” (HR. Ahmad).

Meski begitu, tidak sedikit pula yang meyakini bahwa penggunaan Ramadhan Kareem juga tidak salah karena menceriminkan berkah yang Allah SWT berikan kepada umat-Nya di bulan suci.

Terlepas dari perdebatan yang ada, sudah sewajarnya umat Muslim dapat menanggapinya dengan bijaksana dan menggunakan ucapan yang memang telah dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW.

Selain itu, semoga semangat bulan Ramadhan tidak hanya tergambar melalui ucapan. Namun juga amalan sebanyak-banyaknya, karena di bulan inilah Allah SWT telah membukakan pintu maaf selebar-lebarnya.

Sekarang Anda sudah tahu Ramadhan Kareem artinya apa. Jadi, ucapan Ramadhan Mubarak akan lebih tepat dikirimkan kepada sesama umat Muslim untuk menyambut bulan suci Ramadan.

18 Juli 2021 | 687 Kali
29 Juli 2013 | 682 Kali